1月10日(火)に、学習ステーションのラーニングルームで、
第二回レインボープロジェクトが開催されます。
テーマは、「食事介助について 言語聴覚士(ST)のことを知って下さい!!」。
前回の第1回では、健康栄養学科管理栄養士専攻の学生が企画した
「嚥下調整食について」の学びが、学科を越えた学生で共有されました。
その「嚥下障害」のリハビリに取り組むのは言語聴覚士(ST)の役割。
しかし、患者さんにとって最善の支援を行うためには、
管理栄養士や看護師など、他職種との連携が重要とのこと。
今回は、医療福祉学科言語聴覚専攻の学生が企画。
言語聴覚士の立場から「食事介助」を伝えることで、
言語聴覚士の役割について知ってもらいたいと考え、このテーマとしたそうです。
当日は実際に食べて体験するとのことです。
将来の他職種連携のためにも、この機会に参加してみてはいかかでしょうか。
締め切りは本日1月5日(木)まで、全学科参加可能とのことです。
✍staff:k