11月頃から4月までは毎晩鍋料理で健康維持!
魚介類・豚・鶏・団子・豆腐などを好みで入れて、
塩・味噌・醤油・チゲ・カレー・ポン酢などでいろんな味付けを楽しみます。
1番いいことは野菜がたくさん食べられること。
冷蔵庫の残り物の野菜等全部入れたらいいんです。
10年ぐらい前から始めた食生活、それまで風邪をよくひいていましたが全然ひかなくなりました。
そこに晩酌を加え1時間ぐらいかけてゆっくり食べます。
翌朝は残りの出汁で雑炊をいただき,ウォームアップばっちりで出勤です。
【緑黄色野菜をたっぷり(3~4人前)】
夏場はゴーヤをよく食べます。
豚肉や卵と一緒に炒めてチャンプルにすると最高!
それと月1のジンギスカンも健康の源ですね。
飽食時代のこの国は6割が輸入に頼り、その3分の1を捨てています。
世界では飢餓で毎日5万の人が亡くなっているという現実を国民1人ひとりが考えていきましょう。