光華中高生がお花の寄せ植えを体験しました

2021年11月19日(金)、京都光華中学校3年生3名、同高等学校1年生2名、教員1名がお花の寄せ植えにチャレンジしました。

京都光華女子大学は、環境ボランティアサークル「グリーンキーパー」の維持・管理により、年間を通じて構内にお花が咲い

ています。

今回はまず、「グリーンキーパー」の顧問による園芸ミニ講座を実施。

肥料の有効性や植物の品種改良など化学的な視点から園芸に関するお話をしていただきました。また、寄せ植えのポイントや、

女性が活躍できる理系の世界が多くあることなどをお話いただきました。

ミニ講座後は、女子中高生がグリーンキーパーの活動の一つであるお花の寄せ植えにチャレンジ。

参加した生徒たちは、普段から園芸に興味を持っており、好きなお花がたくさんあるとのことで、用意した多種多様なお花の

中から好きなものを選び、配色や高低などのレイアウトをそれぞれに考え、工夫を凝らした寄せ植えを完成させました。

寄せ植えの後、生徒たちは自分たちが植えた植物がどのように成長していくのか楽しみだと話してくれました。