公開講座「森里海(もりさとうみ)連環学」を実施しました

2021年10月4日,東稜高校2年生37名(女子11名,男子26名),教員2名を対象に,公開講座「森里海連環学」を実施しました。

第一部は,本学の高野拓樹教授が,JST女子中高生の理系進路選択支援プログラムの概要説明と,環境と防災を学ぶ高校生に,これらを学ぶことに対する理系からのアプローチの重要性について述べました。途中,クリッカーを使った理系進路への興味関心度調査も実施しました。

続いて,今回の公開講座のメインとなる第二部では,京都大学フィールド科学教育研究センター教授の德地直子先生から「森里海連環学と私たち」と題してお話いただきました。講義では,自然と私たちがつながっていることを見直す森里海連環学の概要をご紹介いただき,現在進行中の有田川でのシチズンサイエンスによるアマゴ調査に関する内容をご説明いただきました。

講義を通じて,私たちの生活とサイエンスの結びつきや重要性について考える機縁となりました。