天然林サイエンスツアー2021を行いました

2021年10月3日(日),ブナ・アシウスギ天然林 サイエンスツアー 2021を実施し,教員2名,保護者2名,女子生徒中学1年生2名,高校1年生2名,高校2年生5名に参加いただきました。

このツアーは京都大学フィールド科学教育研究センター芦生研究林の全面的なご協力の元で実施されました。最初に,芦生研究林長の石原正恵先生から,同ツアーに関する注意事項やポイントが述べられ,マイクロバスで山頂まで登り,フィールドワークが開始されました。

これまで見たことのない,まるで映画「もののけ姫」の世界に迷い込んだような幻想的な風景に,参加した女子中高生は感動している様子でした。途中のシカやクマによる食害を調査しているエリアでは,これらの調査には極めて長い年月を必要とすることや,さまざまな最新技術が適用されていること,さらに,女性の研究者でもある石原先生からは,森林研究の魅力や楽しさについてお話いただきました。

当日は,雲一つない秋晴れで,最高のフィールドワーク日和になりました!