神戸学院高校オンライン講義(第2弾)

2021年6月7日(月),神戸学院大学附属高等学校2年生16名(女子6名,男子10名)を対象に,「先生の失敗から学べ〜進路に悩む高校生に是非受けてほしい授業〜」と題して,オンライン出張講義を実施しました。

この授業では,講師の高校時代の失敗談を事例に,進路選択は「テストができるか,できないか」ではなく,「好きかどうか」で選ぶべきだということを伝えました。理系科目のテストの点数がいつも低かったとしても,自然が好き,科学が好きならば理系に進んだほうがよいし,その逆もあるということを話しました。

講師の専門分野でもある環境問題を事例に(写真は温暖化で沈みかけているキリバスの様子),この分野には理系が大きく関わっていること,理系に進学した場合に結果的に文系の仕事に就いたとしても,その逆はほとんどないことなど,理系進路選択の魅力についても紹介しました。