春休みエコサイエンスツアーを行いました。

3月26日(金),春休みエコサイエンスツアーを行いました。

今回は感染対策の観点から少人数での参加でしたが,募集開始からすぐに定員に達しました。

(※女中学・女子高校14名と保護者1名の合計15名参加。)

今回は、海洋・河川のマイクロプラスチック研究で世界的にご活躍されている京都大学地球環境学堂の田中周平先生から,

最初はマイクロプラスチック汚染の現状について,ご自身の出演された番組や多くの写真を用いて分かりやすく解説してくださいました。

続いて,大学院生のスタッフのご指導のもと,3グループに分かれて,実際に池で水を採取して微生物を観察し,

特殊な顕微鏡を使って,海洋・河川で採取された微細なプラスチックを観察,分析させていただきました。

また,実験中には,田中先生や大学院生のスタッフから,理系進路に関することや,学部の上に位置する大学院の話など,

将来の理系キャリアに関する貴重なお話を伺うことができました。