神戸学院高校オンライン講義

2021年1月25日,神戸学院大学附属高等学校2年生11名(女子6名,男子5名)を対象に,「大学での専門的な学び~将来について考えよう~」と題して,オンライン出張講義を実施しました。

この授業では,大学で学ぶ「自然科学」「人文科学」「社会科学」の各領域の内容を説明し,環境問題などの学際領域では,一つの学問領域だけではなく複数の領域が重なって,あるいは,新しい境界領域をもって解決に向かうことなど,現在の研究のトレンドを紹介しました。

また,講師の学生時代(理学研究科・化学専攻・結晶化学)の学びについても紹介し,その学びが自動車エンジニアとして活かされたことや,現在の大学教員としての専門にも深く関係していることを伝えました。