光華中高校生がお花の寄せ植えに挑戦

2020年11月19日(水)、京都光華中学生6名、同高校生9名がお花の寄せ植えにチャレンジしました。

京都光華女子学は、環境ボランティアサークル「グリーンキーパー」の維持・管理により、年間を通じて常にきれいなお花が咲いています。今回は、この活動に併設校の中学生・高校生の美化委員が参加し、お花の寄せ植えをしました。

最初はいつもお世話になっている京阪園芸さんによる園芸学のミニ講義。園芸の世界はまさに化学の世界。肥料の成分やその有効性などについてお話していただきました。

続いて、寄せ植えにチャレンジです。寄せ植えはセンスがとても大切で、背の高くなるお花や、地面をはうように成長するお花など、成長する姿を想像しながら植えました。

自分の植えたプランターがどのような姿になるのか、きっと前を通るたびに、今日の学びを思い出してくれるでしょう。