地球沸騰化時代の到来!東稜高校での出張講義

7月17日(木)、京都府立東稜高等学校2年生マネジメントクラス(男子24名、女子11名)を対象に、「地球沸騰化時代の到来-生き物やごみなど、身近な環境問題から気候変動について考える―」と題して、出張講義を実施しました。

講義では、昨年の夏に観測史上最高の気温を記録したことや、近年、気候変動により大雨や台風が多発していること、さらに、これらの影響により自然生態系に甚大な被害が発生していることを述べました。

また、このような環境問題の解決の観点から、現在、大学生が実施している環境活動やボランティア等についてもお話ししました。

今年の夏もかなり熱くなりそうです。体調に留意するのはもちろん、私たちにできることを考える機縁となればと思います。