里山フィールドワークを実施しました

2024年6月29日(土)、キャリア形成学科の3年生ゼミ(高野ゼミ)で里山フィールドワークを実施しました。
このゼミでは、環境やエネルギー、防災をテーマとして学んでいます。今回、京都大学フィールド科学教育研究センターの上賀茂試験地の協力を得て、里山フィールドワークを実施しました。
上賀茂試験地は竹や松といった里山を代表する植物の世界的にも有名な研究機関のひとつです。そこで、フィールドワークや講義、資料観察などを通じて、里山と都市のつながりの他、シカやイノシシなどによる獣害の現状を学ぶことができました。
途中でネイチャーゲームなども取り入れ、普段はあまり経験することのない大自然の中で、楽しく学習することができました。