小学生への環境授業

小学校では「総合的な学習の時間」が新たに教科科目として追加され,現在,全国の小学校で地域性や学校の特徴を取り入れた授業が実施されています.

今回,光華小学校5年生約30名を対象に,「京都の自然」をテーマに授業とフィールドワークを実施しました.

2023年10月31日の授業では,小学生に大学の講義室に来ていただき,「京都の山は鹿だらけ,竹だらけ」というタイトルで本学教員から山林における生態系について学びました.続いて,11月14日は,京都大学上賀茂試験地にてフィールドワークを実施しました.そこでは,職員さんにご協力いただき,ビンゴゲームを取り入れて自然散策をしました.

大学での授業と最先端の試験地での経験で,こどもたちはサイエンスにとても興味関心をもった様子でした.

※本事業はJSTプログラム外で実施しました.