2023年9月9日(土),京都大学 上賀茂試験地サイエンスツアー2023を実施しました.女子高生6名,保護者1名,教員1名にご参加いただきました.

冒頭では,本学教員からこのツアーの趣旨を説明し,理系のロールモデル提示として,現在,京都大学理学部で化学を学ぶ学生の動画を視聴していただきました.次いで,上賀茂試験地の職員の方から,同試験地の歴史や業務内容についてご説明いただきました.

そして,メインであるフィールドワークを実施しました.試験地内における竹や松に関する実験の他,炭の作成方法など里山における人と森の共生について,サイエンスの観点からお話いただきました.参加者からは,農学に関心が深まった,大学での研究内容に触れることができた等の,理系分野に関心が高まったという感想をいただきました.