2022年度上半期定例会の実施

2022年10月4日,オンラインにて本プログラムの上半期定例会を実施しました。

定例会には

京都府教育庁指導部高校教育課 田中 誠樹 総括指導主事

京都府立北稜高等学校 松原 久 先生

京都府立東稜高等学校 糟野 譲司 先生

にご参加いただきました。

最初に実施期間である京都光華女子大学からプログラムの目的やこれまでの実施内容について,特に,新たに作成した理系進路選択動画(主に保護者向け)や高校生と協働で制作したフィールドワークのVR動画を紹介させていただきました。

続いて,本プログラムにご参加いただきました高校の先生方からは,これまでのご指導の経緯や,参加した生徒の印象,意識変化などについてご説明いただきました。

また,教育委員会様からは,高校教育現場における理系進路選択における期待の高まりの他,文理に囚われない学際領域の必要性,さらには保護者を巻き込んだ取組の重要性についてご教示いただきました。

いただきましたご意見を参考に,今後も本プログラムの改善を図ると同時に,地域の中高校と連携した取組を展開していきたいと思います。