Girl’s summer Labの開催

2022年8月2日,「夏のリコチャレ2022~理工系のお仕事体感しよう!~」を開催しました。

参加者:中学(1年生4名,2年生4名,3年生1名),高校(1年生3名,2年生2名),保護者4名,教員1名。

この取組はライオン株式会社が主催し,本学とJSTの本事業で連携機関となっている大阪科学技術センター(OSTEC)が協力するもので,今回は「環境化学」がテーマとなることから,本学もOSTECと連携して,一人でも多くの女子中高生が参加できるように企画段階から参画してきたものです。

当日は,ライオンの2名の女性研究員から,本人の理系に進んだきっかけのほか,ライオンにおけるSDGsの取組,環境への取組を紹介していただきました。

次に,ライオンの台所洗剤を利用した界面活性剤の実験を行いました。ここでは,界面活性剤がよごを落とすメカニズムについて学ぶことができました。

最後に,座談会では,ライオンの女性研究員から,大学進学の際,工学部を選んだ理由や,リケジョとしてのライオンでの1日のスケジュールなどを紹介していただきました。