ブナ・アシウスギ天然林サイエンスツアー2022を行いました

2022年7月10日(日),高校生(女子8名,男子13名),教員2名,保護者3名を対象に,「ブナ・アシウスギ天然林サイエンスツアー2022」を実施しました。

京都市内にある京都光華女子大学から北に約35キロ(マイクロバスで約2時間),京都府美山町にある京都大学芦生研究林は,手付かずの自然が残っている日本で屈指の天然林のひとつです。

今回は芦生研究林の林長である石原正恵先生の他,スタッフのご指導のもと約1時間半のフィールドワークを実施しました。石原先生からは最新の森林学の研究内容のみならず,ご自身の女性研究者としてのキャリアなどをお話いただきました。

さらに,高校生には今後の環境・防災学習で使用するVR動画の撮影にも協力してもらい,この動画のナレーションにも挑戦いただくことになっています。

まるで映画「もののけ姫」の世界のような,大自然に囲まれてのフィールドワークは,環境問題や防災を学ぶだけでなく,都会の喧騒を離れた自然を感じることで,普段のストレスを忘れさせてくれる貴重な時間でもありました。