TOP > ふかみぐさ 個人情報の取り扱いについて

ふかみぐさ 個人情報の取り扱いについて

ふかみぐさ 個人情報の取り扱いについて(基本方針)

ふかみぐさでは、会員相互の親睦をはかるとともに、母校の教育および援助を目的とする活動のため、会員の皆さまの個人情報をお預かりしております。
個人情報の安全な管理と適切な利用にあたっては、基本方針をもとに細心の注意を払い行ってまいります。会員の皆さまのご理解、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

1.情報の取得

・同窓会入会式終了後に、京都光華女子大学 学生サポートセンターから、会員の卒業時における氏名、住所等の情報を取得する。その後、会員からの連絡により更新される情報を最新情報として管理する。

・平成 21 年卒業以降の会員は、就職支援センターと共有で管理するメールアドレスを卒業時に登録をする。

2.情報の管理・維持体制

・ 住所・氏名は本会の管理のもと、学校法人光華女子学園 学園運営部が、併設校である京都光華中学校/高等学校の同窓会「澂清会」が管理する会員情報と併せて一括して維持・保管する。(内部進学者が多数であることから、両同窓会による情報の重複管理を回避するための管理・維持体制である。)

・メールアドレスは本会と就職支援センターの管理のもと維持・保管する。

3.情報の利用者

本会本部
ふかみぐさ会員
本学学園教職員

4.情報の利用目的

・本会本部および各支部が主催する行事等の連絡、案内
・光華女子学園および各設置校園からの依頼による連絡、案内
・その他、本会の目的を達成するために必要な場合

5.情報の管理・利用上の安全措置

・個人情報の漏洩、改ざん、滅失等を防止するため、パソコンのセキュリティや名簿保管者の担当制等、情報の保管体制に必要な措置を講じる。

・利用目的により、情報の取り扱いを会外へ委託する場合は、信頼できる委託先を厳選し、個人情報の取り扱いに同意する契約を交わす。

・光華女子学園および各設置校園が会員情報の取り扱いを委託する場合は、同学園が定める個人情報規定に基づき個人情報保護にかかわる契約を交わす。

6.第三者提供

本人の同意なく、第三者への情報提供は行わない。但し、法令の定めに基づく場合、人の生命・財産の保護のために必要で、本人の同意を得ることが困難な場合等、適切かつ合理的な理由がある場合を除く。